Главная » 2006 » Декабрь » 25 » Игорь Семшов: Сами играть не умеют, а туда же – учат...
0:33 AM
Игорь Семшов: Сами играть не умеют, а туда же – учат...
Корреспонденты «СС» выяснили у футболистов и тренеров, чьи фамилии чаще всего называли телеэксперты, как они относятся к комментаторам и видят ли себя в этой роли.

ИГОРЬ СЕМШОВ: САМИ ИГРАТЬ НЕ УМЕЮТ, А ТУДА ЖЕ – УЧАТ...

– Я неплохо знаю футбол, игроков... Так что если пригласят, мне будет интересно комментировать матчи, говорит Семшов. – Считаю, необязательно делать это после завершения карьеры игрока. Ведь есть же свободное время. В шкуре футболиста я спорт опробовал. Почему бы не попытать счастья в комментаторской кабине?

– Что вам не нравится, когда смотрите футбол?

– Не нравится, когда начинают учить играть. Я видел, как играют некоторые комментаторы – у двухлетних детишек лучше получается. Зато сплошные наставления…

– А как вам опыты вашего партнера по «Динамо» Алексея Смертина?

– Слышал, как он комментирует английскую премьер-лигу. Что ж, он играл там, а потому и хорошо разбирается.

– Вы, судя по всему, должны комментировать матчи «Торпедо», где провели несколько классных сезонов и отлично знаете команду…

– Может быть. Тем более в первом дивизионе матчи не так часто совпадают с играми в премьер-лиге.

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: ГЛАВНОЕ – БЕЗ ХАМСТВА

– Мне понравилось комментировать с Василием Уткиным матчи чемпионата Испании, вспоминает Радимов. – А однажды меня на питерское телевидение пригласил Геннадий Орлов, и мы вели с ним репортаж с матча «Зенита».

– Критикуете ли сейчас своих «коллег»?

– Все зависит от личности. Когда комментировал Владимир Перетурин, было ясно, что человек ничего не соображает. Хорошо, что его убрали из эфира. А нравятся мне комментарии того же Орлова, Уткина, Розанова. Я хорошо знаком с Владимиром Никитичем Маслаченко. Да, эмоции у него частенько захлестывают, но послушать его всегда интересно.

– Комментирование матчей это хобби или источник заработка в будущем?

– Думаю, только увлечение. Да и вести репортаж я смогу только в паре. Главное же быть объективным и не допускать хамства по отношению к игрокам. А то у некоторых комментаторов в репортажах это проскальзывает…

ВАДИМ ЕВСЕЕВ: ЛУЧШЕ ВКЛЮЧАТЬ «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!»

– Из комментаторов мне никто не симпатичен, – заявляет Евсеев. – Иногда под их монотонную речь засыаешь! Футбол можно включать вместо телепередачи для детей «Спокойной ночи, малыши!». Кроме того, не очень нравятся дуэты.

– Вот бы сами и комментировали.

– Если пригласят, то отказываться не буду, – новый опыт будет интересен. Но сам напрашиваться не хочу – считаю, что больше пользы принесу, работая в футболе. Хотя бы детским тренером…

А вообще у комментаторов, по сравнению с футболистами, есть преимущество – больше свободного времени. Футболисты прилетели, разместились в отеле, сыграли и улетели. А журналисты могут хоть пива попить…

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: А В КОНЦЕ СКАЖУ: «ФУТБОЛ – НАШЕ ВСЕ»

– Я в роли комментатора? – смеется Гаджиев в ответ на вопрос о перспективе поработать в прямом эфире. – Может быть… Но только в роли комментатора-эксперта.

– Вот как раз в роли аналитика и видят вас некоторые наши комментаторы. Кстати, когда сами смотрите футбол, как реагируете на то, что говорит ведущий?

– Бывает, что звук иногда лучше убрать. Но чаще всего прислушиваюсь к тому, что говорит комментатор. Конечно, часто не соглашаюсь с тем, что слышу. Но ведь если бы все говорили одно и то же, было бы неинтересно. А возмущает меня безапелляционность некоторых людей, которые в спорных ситуациях отстаивают единственный вариант. Это неправильно.

– Какой чемпионат, помимо нашего, вам было бы интересно разбирать?

– Англия интересна организацией турнира. В свое время мне была интересна Италия. Но после скандала с договорными матчами трибуны очень часто полупусты. А это не добавляет зрелищности.

– А какой фирменной фразой завершали бы свой комментарий?

– О, это должны быть какие-то сильные слова. Ну что-то вроде «Футбол – наше всё» или еще: «Футбол – больше, чем жизнь».

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: МОГУ КОММЕНТИРОВАТЬ ДАЖЕ ХОККЕЙ!

– Мне интересно попробовать себя в роли комментатора. Причем можно было бы рассказывать не только о матчах чемпионата России, но и других стран. Английская премьер-лига – это огромное количество индивидуально сильных футболистов, итальянская серия А интересна в первую очередь в плане тактики.

– А как относитесь к шутке – мол, если Слуцкий покинет «Москву», за него между каналами развернется настоящая война?

– (Смеется.) Дополнительная профессия никогда не помешает…

– Возможно ли совмещать тренерскую работу и комментирование матчей?

– Нет. Тренеру ведь нужно готовится к матчу своей команды. Впрочем, и комментатору необходимо готовить свой эфир. Так что совмещения не получится.

– Ругаете комментаторов?

– Бывает. Особенно когда фамилии путают…

– Вы интересуетесь и другими видами спорта – баскетболом, теннисом. Готовы комментировать их?

– Только в паре с профессионалом. Скажем, баскетбол с Евгением Гомельским, теннис с Анной Дмитриевой, а хоккей – с Борисом Майоровым. Возможно, это придало бы новых эмоций трансляции.

Просмотров: 1213 | Добавил: sportnews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0