0:49 AM
Роналдиньо: я - хамелеон!
18 декабря, понедельник. 10:15
Текст: Еженедельник "Матч"

18 декабря ФИФА назовет имя лучшего футболиста планеты, которого путем голосования определяют тренеры национальных сборных. Из тройки главных претендентов на приз - Фабио Каннаваро, Зинедин Зидан и Роналдиньо - лишь последний попал в список номинантов не за счет яркой игры на ЧМ-2006, который он откровенно провалил.

В отличие от Каннаваро и Зидана, дошедших на ЧМ-2006 в Германии со своими сборными до финала, бразилец вынужден был паковать чемоданы уже по окончании второго раунда плей-офф - под аккомпанемент многоголосой критики и без единого мяча в активе. Тем не менее удачная игра лидера "Барселоны" за клуб не осталась не замеченной.

Взгляд с фланга

- Роналдиньо, из-за чего каталонская команда так долго втягивалась в сезон? Только сейчас в ней угадывается та самая, весенняя "машина".
- Причин как минимум две. Один из наших главных козырей - коллективная скорость - на старте фактически не использовался, потому что многие игроки не успели, как следует, отдохнуть после чемпионата мира. Межсезонье было слишком коротким, и я, например, далеко не сразу почувствовал себя в своей тарелке. Да и обрушившиеся на команду травмы тоже мешали разогнаться. Чего только стоит потеря Это'О! В состав "Барсы" пришлось вводить новые фигуры, которым понадобилось время для притирки.

- Вы нынче исполняете несколько непривычные функции, очень редко покидая левый фланг. С чем это связано?
- Такова наша новая атакующая схема: выдвинутый на острие центрфорвард и два нападающих, поддерживающих его с краев. Ошибаетесь, если думаете, будто я комплексую. Как раз наоборот - войдя во вкус, с каждым матчем открываю в своей позиции все больше плюсов.

- Да уж, достаточно взглянуть на список бомбардиров Примеры, где вы уступаете только Кануте из "Севильи".
- Разве дело в результативности? Команда лидирует в чемпионате, вот что действительно важно. Любой гол "Барсы", кто бы ни стал его автором, по крайней мере, косвенно свидетельствует о том, что я неплохо справляюсь со своей работой.

- Говорят, Роналдиньо умеет на поле все. Это правда?
- Не преувеличивайте (улыбается). Просто я считаю, что универсализм - основа основ для футболиста. На тренировках не пренебрегаю ничем - шлифую дриблинг, удары, передачи, игру головой, подкаты. Если ты - профи, умей даже вовремя нарушить правила.

Думаю, мой конек - это непредсказуемость. Будучи дисциплинированным на поле, я все равно не могу обойтись без импровизации. А как иначе, если порой на принятие решения отводятся доли секунды. По сути, на первый план выходит скорость оценки ситуации, и если в цейтноте удается запутать оппонента, это - высший пилотаж! А как именно - пасом, ударом или нестандартным финтом - без разницы. Я - хамелеон и когда приближаюсь к сопернику, он понятия не имеет, чего ждать от меня!

Взгляд из-за стенки

- В последнем туре группового раунда Лиги чемпионов вы просто взорвали Камп Ноу", забив "Вердеру" хитрейший гол со штрафного. Под "стенкой" пускали мяч по наитию, или этот ход был тщательно спланирован?
- Подобные трюки в футболе проворачивали и раньше, так что ничего сверхъестественного я не совершил. От меня потребовалось лишь немного смелости, ведь риск опростоволоситься был достаточно велик: застрянь мяч в ногах защитников, я бы не только запорол прекрасный шанс, но и выглядел бы посмешищем.

- За несколько дней до того своим шедевром со "стандарта" отметился Деку. Кому из вас подходить к мячу, решает тренер?
- Зачем? У нас с Деку никогда не возникает прений на этот счет. Кто чувствует себя уверенней, тот и бьет. И я, и он всегда готовы уступить друг другу.

- На поле вас нередко можно увидеть расплывшимся в улыбке - в том числе в абсолютно не располагающих к веселью моментах...
- Не знаю, как это объяснить. Наверное, тем, что футбол - это кайф! Человек я темпераментный и не всегда могу контролировать свои эмоции, но среди друзей и партнеров по команде слыву хохмачом, который по мере сил делится хорошим настроением с окружающими, да и сам частенько становится объектом подначек и розыгрышей.

- Простите за бестактность, но вам, наверное, пришлось в жизни натерпеться из-за своей внешности?...
- Да, с детства наслушался массу самых изысканных острот по поводу своих зубов. Но теперь я смотрю на все это по-иному. Зубы - визитка Роналдиньо, пора привыкнуть. Кстати, долгое время из-за неплотно прикрытого рта у меня возникали проблемы с дыханием во время игры...

- Признайтесь, часто прокручиваете в голове события последнего чемпионата мира??
- Эта рана еще не скоро заживет. Ехать в Германию в ранге основного фаворита, чтобы потом так бесславно возвращаться домой... Причем если бы команда проиграла в финале, я бы переживал не меньше. То же касается и всех моих партнеров, ведь для Бразилии существует только одно место - первое.

- Новый наставник селесао Карлос Дунга, похоже, твердо намерен следовать курсом на омоложение. Разделяете его позицию?
- Дунга знает, что делает. Многие новобранцы для публики сейчас - полная загадка, но подождите два-три года, и о них заговорят в Европе.

- А вы, между тем, последние два матча у этого тренера начинали на скамейке. Да и не забиваете за сборную уже больше года...
- Ничего страшного. Свое отношение к личной статистике я уже высказал. Что до роли запасного... Оказаться в резерве может каждый, однако с точкой зрения тренера необходимо мириться, какой бы она ни была. К тому же ясно, что Дунге сейчас куда важнее испытать в деле новобранцев, нежели наблюдать за Роналдиньо, плюсы и минусы которого он, наверное, уже успел изучить.

Впрочем, я не сомневаюсь, что смогу приносить пользу сборной еще не один год. В 2010-м, во всяком случае, очень рассчитываю сыграть на мировом первенстве в ЮАР.

Взгляд в будущее

- Тогда же подойдет к концу срок вашего нового соглашения с "Барселоной"...
- ...если до того мы не решим его пролонгировать. Рад, что в 2003 году оказался в Каталонии, где я чувствую себя на все сто своим! Не только стиль игры "Барсы", но также здешние культура, традиции - все это мне очень близко, потому и времени на адаптацию не понадобилось.

- В 2006-м гранатово-синие оторвались на полную! Когда еще получится выиграть и Примеру, и Лигу чемпионов?..
- Согласен, а победи мы еще и на клубном чемпионате мира, я был бы действительно счастлив. Тогда уходящий год уж точно можно было бы назвать годом "Барсы".

- У вас, кроме всего прочего, есть шанс в третий раз подряд стать лучшим футболистом планеты по версии ФИФА.
- Не знаю, что покажет опрос тренеров, но я вовсе не считаю себя лучшим. Тройка достойнейших от Роналдиньо? Увольте! Слишком уж велик список кандидатов - Анри, Зидан, Роналдо, Адриано, Робиньо, Шевченко, Кака... Поди выбери.

-- Хотели бы через какое-то время увидеть в футбольной ТОП-обойме своего сына?
- Это было бы здорово! Готов передать ему все, что умею. Впрочем, давить на пацана в этом плане глупо: пусть занимается тем, что интересно ему самому.

Просмотров: 565 | Добавил: sportnews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0